EL BARCO CANIBAL
Ramón J. Soria Breña
Lucía, que ha sido condenada por un juez a trabajos comunitarios por haberle metido un cuchillo de cortar limones al concejal de obras de su pueblo del cabo de Gata, acude a casa de Lineo -un famoso chef recién diagnosticado de alzheimer y que se está preparando para perder la memoria- con el objeto de ayudarle en los ejercicios de gimnasia cerebral.
Lucía, que ha sido condenada por un juez a trabajos comunitarios por haberle metido un cuchillo de cortar limones al concejal de obras de su pueblo del cabo de Gata, acude a casa de Lineo -un famoso chef recién diagnosticado de alzheimer y que se está preparando para perder la memoria- con el objeto de ayudarle en los ejercicios de gimnasia cerebral. A Lucía, su psiquiatra le ha pedido que escriba un diario con sus pensamientos. A Lineo su medico también: sus recuerdos, para retenerlos. Y entre ambos construyen este libro. Una novela que cuenta la historia reciente de un país a través de la gastronomía, de la especulación, del sexo, la amistad, el hedonismo, la tristeza y el éxito. Personajes que se mueven entre Madrid, Barcelona y París, o en pueblos costeros desde Andalucía o Almería hasta Mountain View en California y que van cocinando receta a receta una novela apasionante que es también la historia española de los últimos veinticinco años.
Ramón J. Soria Breña (Jarandilla de la Vera, 1965) es antropólogo y escritor. Durante treinta años ha investigado como consultor los hábitos alimenticios de las sociedades de consumo. En su juventud desarrolló en Brasil el proyecto “Sistemas de censo para felinos: el caso del Jaguarundí o Gato Nutria”. Apasionado de la selva y la pesca a mosca, es colaborador habitual de la prensa de naturaleza y también de revistas de gastronomía. Ha escrito la novela Los últimos hijos del lince (2010) y la colección de cuentos Los dientes del corazón (Baile del Sol, 2015).